当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->警营文化
工作调研之解决市区停车问题对策
时间:2008/7/31 15:38:31 来源:三明市公安局交警支队信息网 作者:高立
 
                         建立协调机制和交通影响评价制度
    从源头上解决市区停车难问题
 
高立
 
     停车场是城市基础设施的重要组成部分,也是城市道路交通管理中的重要环节,对改善交通环境起着重要的作用,其管理的好坏直接影响着道路的作用、价值,乃至城市的文明程度。近年来,随着我市经济建设的发展,城市建设的步伐不断推进。经济的繁荣,人民生活水平的提高,使城市居民交通工具的拥有量不断提高。虽然道路建设和城市停车场所的建设也在快速发展,但与人民群众对交通和停车场所的需求相比明显滞后,以致市区停车难、停车乱的问题日益突出。无论车主、市民,还是公安、交通、城建、城管等政府部门,或者是企业、商场都意见较大,希望政府能早日解决。本文从三明市区停车场情况及存在问题,从强化源头管理入手,提出解决停车难问题的建议和对策。
     一、三明市区停车场建设和使用管理存在的问题
     三明市区建成区面积17.5平方公里,机动车保有量已达到49000多辆,其中大型汽车约2000辆,小型汽车约10000辆,低速载货汽车及二、三轮摩托车约37000余辆。目前,市区有各类停车场106处、停车泊位3758个,实际可用停车泊位2441个。其中,社会停车场4处、185个泊位,配建停车场49处、停车泊位2143个,占道停车场53处、泊位1430个。实际停车泊位与大型及小型汽车保有量的比例仅为20.3%,还有近80%的大、小型汽车和大量的低速载货汽车、摩托车无停车泊位。
    (一)停车规划用地少,停车场严重缺乏,停车供需矛盾突出。在停车场严重不足的情况下,大量停车场所还被挪用、占用,三明市区停车泊位被挪用23处,1317个。梅列、三元两区无大型货车停车场,大型货车均停放于入城口、两区江滨路旁及一些支路上,极易造成交通堵塞和事故。
    (二)相关政策、法规落实不到位。公共场所和大型建筑未按照公安部、建设部《停车场建设和管理规定》和《停车场规划设计规则》要求配建停车场,或任意改变用途。一是部分大型建筑未配建地下停车场,如:广播电视大楼、三明日报社、明宇大厦、三明影剧院、三明汽车站、三元百货、火车站。二是改变地下停车场使用性质,如:工商行、建设银行等将原设计的地下停车场变更结构为金库。三是地下停车场闲置或挪为他用的:如金叶、三明广场、文化宫、绿都大厦、三明饭店、列东饭店、梅列大厦、三明百货、徐碧二村、江滨公园、广源花园、邮政大楼、国土资源局等。四是未按规定设计、施工。如综合市场地下停车场,因入口设计太低不符合《规则》要求,造成不能使用;金叶大厦、列东饭店、保险公司等地下停车场只设计一个出入口,易造成使用不便,使用率低。
    (三)公交停车场规划用地不合理。目前公交公司停车场共有3处,一是公交公司单位内,二是徐碧公交停车场,三是火车站公交停车场,前二个公交停车场只用于公交车夜间停放,只有火车站停车场属于公交车起、终点场站,其余起、终点站均属路外占道停车。
(四)违法占道停车现象严重。其原因有:一是停车泊位严重缺乏。二是机动车驾驶人的守法意识淡薄,贪图方便。三是未建立专门洗车、卖车、修车等场所。四是未建立合理的停车收费制度。五是无建立完善的停车诱导系统。
     二、对策
    (一)成立城市交通管理工作协调机制。必须建立一套长效机制,在组织、制度上给予保障,实现多部门齐抓共管,综合治理。建议市政府按照《道路交通安全法实施条例》第三条 “县级以上地方各级人民政府应当建立、健全道路交通安全工作协调机制,组织有关部门对城市建设项目进行交通影响评价,制定道路交通安全管理规划,确定管理目标,制定实施方案”的规定,建立工作协调机制和交通影响评价制度,从源头上治理乱停车、停车难的问题。由分管副市长直接领导,城市建设部门牵头,由规划、交通、公安、工商、城管、卫生等有关部门组成的协调机构,要定期召开联系会议,研究解决城市规划、道路建设、停车场建设和管理中存在的问题,及时消除城市建设可能给交通安全和畅通带来的影响,努力提高城市规划和道路建设的科学性,保障城市建设和发展的可持续性和协调性。
    (二)建立城市建设交通影响评价制度抓好源头。交通影响评价是保证大型项目开发建设不导致开发对象周边交通服务水平下降的重要措施,是避免土地超强开发的规划控制措施,它重点在于评价拟建项目所产生的交通量对未来路网影响的大小,以及影响是否处于路网可接受的范围之内,并提出切实可行的交通改善措施将交通影响减至最小。交通影响评价至少应该包括交通现状进行分析、拟建项目交通量预测、建设项目区域内的路网容纳能力等各类交通设施供应与需求分析、影响范围内和拟建项目内部的交通系统改进措施、建设项目建设规模和周边交通设施改善的建议等方面的内容。有关部门应在项目报建审批阶段时组织开展交通影响评价,针对现状及未来可能发生的交通问题,提出交通组织方案和改善建议,力求使项目建成投入使用后拥有一个良好的周边交通环境。因此,建立城市建设交通影响评价制度,对于城市的发展和建设具有十分重要的意义,可以从源头上解决城市建设中存在的问题。目前,三明市区停车场建设滞后,乱停车现象较为严重,规划、建设部门要严格按照《道路交通安全法》第三十三条规定:“新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居民住区、大(中)型建筑等,应当配建、增建停车场;停车泊位不足的,应当及时改建或者扩建;投入使用的停车场不行擅自停止使用或者改作他用”的规定,严格执法,严把城市市区新建、改建、扩建等建设项目的立项、审批关,特别是在大、中型建筑、商业街区等人员、车辆密集的公共场所要按建筑面积配足停车泊位,在住宅小区要按住户的比例配足停车泊位。对不符合交通安全和畅通要求的项目,一律不予立项和审批,对于改变停车场使用性质或挪用、占用已建停车场等违法行为的,不能以罚代管,应责令其限期恢复停车场的用途,真正做到执法必严,违法必究。
    (三)充分挖掘道路资源,多渠道筹措停车场建设资金,加强停车场建设。要充分利用各种媒体,采取多种方式、多层次、主体式的宣传方式,逐步扩大相关法规的宣传面,不断增强全民规范停车,自觉遵守交通法规的意识。要充分挖掘现有道路资源,增设道路临时停车场,缓解停车难问题。除市区市主干道外,支路上凡在不影响车辆、行人正常通行的前提下,能施划临时停车点的,均要充分利用,尽可能予以设置。针对我市无大型停车场的状况,建议在梅列、三元两区增建一至二个大型停车场,解决大型车辆停放问题,缓解市中心区的停车压力。增建公交起、终点场站,减少公交车起、终点占道停放问题。停车场建设可采取政府投资和社会投资相结合,政府给予优惠政策,多渠道、多形式吸纳资金,建设部门每年在基础设施建设资金中应专项安排停车场建设资金。应积极鼓励社会单位、个人投资兴建停车场,政府给予扶持,优先解决用地、贷款、适当减免有关费用等,促进停车场建设、经营的良性循环,使我市停车场建设与发展相适应。

    (四)建立道路临时停车场管理及收费制度。目前市区道路临时停车场尚无确定主管和收费主体,未实行收费制度,造成车辆不进入地下停车场停放,长时间占用路面停车泊位,或不按泊位停放,扰乱停车场秩序。对此,应尽快对临时停车场明确收费和管理主体,实行收费制度,且收费标准应高于地下停车场,以促进停车场经营良性循环。建议成立市区停车场管理所(站),在取得工商营业执照,并经物价部门核定收费标准,使用税务发票,收费归财政。建设、规划、公安交警部门应加强对停车场使用的管理和监督。

(作者系三明市公安局副局长、交警支队长)

上一篇: 永安市公安局交警大队公告 下一篇:此人违反多项交通法规已被重罚
相关文章