当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->交管调研
浅谈如何区分电动自行车、助力车、燃油助力车、轻便摩托车和普通摩托车
时间:2011/7/15 15:31:45 来源:三明市公安局交警支队信息网 作者:
    在《中华人民共和国道路交通安全法》中,对电动助力车有明确规定,属于非机动车;但是对于燃油助力车却没有明确规定,根据《机动车运行安全技术条件(GB7258—2004)》的标准,燃油助力车应是轻便摩托车。《机动车运行安全技术条件(GB7258—2004)》中对“轻便摩托车”的界定为:“无论采取何种驱动方式,最大车速不大于50公里/小时,若使用内燃机,其排气量不大于50毫升的两轮或三轮车辆。”按此规定,目前的许多燃油助力车时速超出50公里,因此这种车应界定为轻便摩托车,属于机动车的范畴。根据《机动车运行安全技术条件(GB17284—1998)》的标准,部分燃油助力车应是非机动车,但是,一些大排量的燃油助力车属于轻便摩托车。
    现在很多燃油助力车已经超过标准,超出国家标准的燃油助力车是要驾驶证的。《汽油机助力自行车》(GB17284-1998)规定:汽油机助力自行车是装有汽油机、具有两个车轮,能实现脚踏、机动两种功能的特种自行车,并应具备下列基本条件:助力车的汽缸工助力车的汽缸工作容积应不大于30ml;助力车的整车净重应不大于40kg;助力车在机动离合器脱开状态下,应能由人力脚踏驱动;30min脚踏行驶距离应不小于7km;助力车的最高车速应不大于20km/h。
    而现在市面上销售的燃油助力车,都是超标准的,其车速和排量接近轻便摩托车,甚至逐步向摩托车靠拢,已完全属于机动车范畴,从这里我们可以看出,目前道路上行驶的燃油助力车、电动摩托车都属于机动车范畴。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,驾驶人应该到公安交通管理部门办理上户上牌手续,驾驶者应办理驾驶执照,并在机动车道上行驶,违反规定也应按机动车交通违法行为进行处罚。
    依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。但目前超标电动车和燃油助力车的品牌和型号并不在国家发改委机动车公告的产品目录内,由此造成了助力车无法上牌的情况。
许多人疑惑“卖车的说助力车不用办证挂牌,而公安机关交通管理部门因不挂牌不让上路,车主去挂牌又不能挂。为什么还让卖这种车?”公安机关车管部门只能很无奈地说:“机动车销售单位归工商部门管理,公安机关部门只能尽最大可能地提示车主不要相信销售商的花言巧语,免得给自己造成这种尴尬局面。”既然不能上路,那么,各大助力车为什么能在各地生产、各卖场为什么堂而黄之的在销售却没有人出来管呢,这也让广大市民或者消费者无所适从,各地在管理上也未统一。
综上所述电动自行车、助力车、燃油助力车、轻便摩托车和普通摩托车区分如下:
(一)电动自行车(《电动自行车通用技术条件》GB17761-1999):以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实行人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。
主要技术要求:
1、最高车速:不大于20km/h;
2、整车质量(重量):不大于40kg;
3、脚踏行驶能力:具有良好的脚踏骑行功能,30分钟的脚踏行驶距离不少于7km。
(二)助力车:包括车架、前轮、后轮、设置在车架底端部的五通和发动机,其中所述助力车车架由相互连通的空心管组成,其内装有燃料油。车架的前、后端顶部分别设有加油孔和放气孔,助力车车架下部与发动机之间连通有油管。
(三)燃油助力车:主要分为两种,一是外形类似电动摩托车的二冲程踏板车,二是单缸四冲程燃油助力车,前一种车采用的原理较为简单,体积小,但噪声大、耗油,且行驶中因燃烧不充分会排放一种蓝烟,第二种采用的四冲程将发动机每次工作时杠杆往返次数增加一倍(既往返4次),加强了汽油燃料燃烧的充分性,大大降低了污染和噪音。现在行驶的助力车基本上都属于第二种四冲程类型的,这种车实际上拥有不错的节油性,助力车参照标准认定其为机动车。
(四)轻便摩托车(《机动车运行安全技术条件》GB7258-2004):无论采取何种驱动方式,其最高设计车速不大于50km/h,且若使用内燃机,其排量不大于50ml的两轮或三轮车辆,包括两轮轻便摩托车和三轮轻便摩托车,但不包括最高设计车速不大于20km/h的电驱动的两轮车辆。
(五)摩托车(《机动车运行安全技术条件》GB7258-2004):无论采取何种驱动方式,其最高设计车速大于50km/h,或若使用内燃机,其排量大于50ml的两轮或三轮摩托车,包括两轮摩托车、边三轮摩托车和正三轮摩托车(边三轮摩托车和正三轮摩托车可合称为三轮摩托车)。
上一篇: 大田县2011年06月份机动车强制报废公告 下一篇:雨天行车安全隐患多 合理用灯保安全
相关文章