当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->交管时讯
公安部:闯红灯直接扣6分 校车超员20%等记12分
时间:2012/10/11 11:08:37 来源:三明市公安局交警支队信息网 作者:

   故意遮挡号牌扣12分明年11日起——

  未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为扣12分,违反道路交通信号灯通行记分提高到6分。公安部发布消息称,《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《机动车登记规定》(公安部令第124号)修订完毕。

  自今日起,新规中有关校车驾驶人管理的内容开始施行,其他规定内容将于201311日起正式施行。

  此外,公安部还推出6项便民措施,其中,将核发和补换领驾驶证的时限由3日缩短为1日。群众在驾驶证遗失或损坏后,当日即可领取新的驾驶证。

  重要变化

  闯红灯扣6分 不挂号牌扣12

  为充分发挥机动车驾驶人累积记分制度在预防道路交通事故、维护道路交通秩序中的积极作用,规范驾驶人驾驶行为,进一步加大对严重危害交通安全的违法行为的惩处力度,新规定对校车、大中型客货车、危险品运输车等重点车型驾驶人的严重交通违法行为提高了记分分值,记分项由38项增加至52项。

  新增:使用伪造和变造校车标牌、校车超员20%以上记12分、不按规定避让校车记6分等14个涉及校车管理的记分项。

  此外,中型以上客货车、危险品运输车在高速超速20%以上,或者在其他道路行驶超速50%以上,驾驶营运客车、校车超员20%以上、未取得校车驾驶资格驾驶校车等行为记12分,以及疲劳驾驶载客汽车、危险品运输车记12分等记分项。

  提高:将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法行为记分由3分提高到6分。

  同时,考虑到《道路交通安全法》已规定醉酒驾驶机动车的、吊销机动车驾驶证且5年内不得重新取得驾驶证,取消了原醉酒驾驶机动车违法行为记分。

  特殊规定

  校车

  使用许可 向教育行政部门申请

  新规明确了参与校车使用许可审查工作职责和事项

  申请校车使用许可,应当向教育行政部门提出申请,教育行政部门在征求公安机关交通管理部门和交通运输部门意见后,提出审查意见,报人民政府决定是否发放许可。

  严格校车登记检验和报废制度

  规定校车在办理注册登记前必须进行安全技术检验,并按照《校车安全管理条例》每半年参加一次安全技术检验,保证校车安全技术性能。校车标牌有效期与安全技术检验有效期一致,均为半年。规定达到报废标准的校车必须在车辆管理所的监督下解体,杜绝报废校车流向社会、继续上路行驶。

  严格校车驾驶人资格许可和管理制度

  明确了申请校车驾驶资格应具备的条件,以及办理许可的手续和程序,建立了校车驾驶人每年审验、联合监管以及退出机制。

   【来源: 人民网

上一篇: 机动车驾驶证申领和使用规定 下一篇:男子高速醉驾逆行
相关文章