当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->综合整治“三年行动”
《三明快讯》专刊全文报道三明市道路交通安全综合整治“三年行动”取得阶段性成效
时间:2014/12/31 10:33:57 来源:三明市公安局交通巡逻警察支队信息网 作者:

11月28日,中共三明市委办公室刊发的《三明快讯》(闽报刊字07040号),以“健全机制、破解难题、注重创新”为题,全文报道了我市开展道路交通安全综合整治“三年行动”工作取得的成效。

   相关链接:

  2012年8月以来,我市按照省委、省政府的部署要求,全面开展道路交通安全整治“三年行动”工作,有效减少道路交通事故总量,坚决遏制重特大事故发生,道路交通安全形势持续向好,交通事故四项指数逐年下降,特别是2012年至今,仅发生一次死亡3人以上较大道路交通事故,为近20年来最好交通安全形势。在近期召开的2014年全省道路交通安全综合整治会议上,我市的道安工作受到省政府的高度肯定。主要作法:

   一、健全机制,夯实基层基础。紧扣四个关键环节,加强风险防控、要素支持、思想建设、督查考核机制建设,形成道路交通安全保障体系。围绕未雨绸缪,建立道路安全隐患排查整治机制。对道路交通安全隐患实行动态监控、滚动摸排和持续整治,2012年全市按照新的标准共排查出隐患路段9279处,制定三年分期整治计划,2012、2013年已完成整治5287处,2014年95处隐患路段已完成整治93处。围绕支撑保障,建立政策、经费、力量保障机制。先后制定出台8份道安整治工作配套性政策文件,增强市县两级道安办人员力量,并将办公经费纳入财政预算。针对驾驶人数量、机动车保有量和道路通车里程快速增长、现有警力不足等现状,制定出台专职交通协管力量配备的硬性指标,要求各乡镇不少于5名。截止今年9月,全市共配备专职交通协管员804人,各乡镇、村居配备兼职交通安全员1878人。围绕思想建设,建立宣传教育机制。加大宣传教育,并出台《严重交通违法行为、交通事故情况与推荐评选文明单位挂钩制度》,全社会形成了文明行车、安全出行的良好氛围。2年多来,全市投入宣传经费1000万元,在主要电视和报纸开辟交通安全宣传专栏15个,举办各类安全教育活动100多场,制作分发宣传光碟、宣传材料等404万张。围绕动态管理,建立长效督查机制。推行县(市、区)政府负责人一线自查、年度总体工作目标分解立项责任人督查、系统内专项检查、县道安情况督查的“四查”机制,对工作成效不理想的,采取通报、督办、催办、预警、约谈等方式予以警示。今年1~9月,共发出各类督查通报36份,分别对4个县(区)发出预警通知4份,催办、督办函各3份。

   二、突出重点,破解四个难题。针对酒驾肇事、重点车辆源头监管难、摩托车和电动车交通混乱、农村群众出行难等影响交通安全的四大突出问题,集中人力、物力扎实治理重点交通安全隐患。一是高压执法,破解涉酒交通肇事率居高不下的问题。公、检、法形成共识,采取对醉驾行为人一律移送追究刑事责任,视情节轻重一律判处实刑的严厉措施,迅速在全市形成了惩处酒驾的强大法律威慑。同时加大对超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为查处力度,每月10日、20日、30日全市统一开展专项整治行动,仅2013年全市就查处酒驾、超员、超速20%以上、超载、涉牌涉证等五类重点交通违法行为8.7万余起。二是精准定位,破解渣土车等重点车辆源头难监管的问题。全市12个县(市、区)均已组建渣土运输公司或车队,共有渣土运输公司37家,渣土车634辆,GPS安装率100%。全市三类以上班线客车、旅游客车、农村客运车辆、出租汽车、危险品货运车等营运车辆GPS卫星定位车载终端安装率100%。今年以来,企业内部监控驾驶员超速、超载等违法行为3517人次,处罚27.7万元。三是标本兼治,破解摩托车和超标电动车交通混乱的难题。下发《关于进一步加强摩托车管理的指导意见》,严厉打击各类摩托车交通违法行为,实行摩托车带牌销售、特殊牌证政策、驾驶证培训、超标电动车备案登记等,开发电动车、燃油助力车管理软件,规范超标电动车、燃油助力车管理。2013年来,全市办理摩托车带牌销售车辆3.9万辆,办理临时备案登记、领取临时通行牌证超标电动车7万多辆,打击各类摩托车交通违法行为10万余起,与整治行动前相比,摩托车年检率、注册数、注销率大幅上升。四是扶持客运,着力解决农村群众出行难问题。各县(市、区)政府出台优惠政策,扶持农村客运、周末学生班车发展,引导农村客运经营者实行公司化经营,全市1696个建制村符合开通农村客运班线,目前已全部开通,开通率达100%。永安小陶镇发展农村公交客运线路,尤溪县推行城乡道路客运企业公司化运作、集约化经营,方便农村群众出行工作得到省道安办推广。全市“周末学生班车”投入营运671辆,乘车学生人数2.58万人,实现车辆安装GPS、驾驶人符合资质条件、车辆纳入统一管理三项100%。

   三、探索创新,注重管理科学。各地各有关部门根据省、市道安整治的总体部署,充分发挥主观能动性,形成一些富有三明特色的经验做法。一是创新农村交通管理。全面推广永安市西洋派出所交通管理“113”工作法,即开展一项教育,积极开展安全宣传进农村活动,通过播放交通安全宣传片、发放宣传画册资料等活动,讲授道路交通安全法律法规知识及安全出行要求、规定,进行警示教育培训;建立一个机制,深化城乡道路交通安全隐患排查1+N联动机制;履行三项职责,积极开展路面纠违行动、灵活处理简易交通事故、积极开展流动车管所下乡上门服务。二是创新车辆综合治理。对助力车、超标电动车管理,永安市按照“先纳入、后规范”的工作思路,在全省率先实行为市民免费上牌,推动全市燃油助力车和超标电动车管理规范化。三是创新交通事故维稳。为解决道路交通事故意外死亡人员家庭困难,将乐县政府于2013年出台《道路交通事故意外死亡保险理赔办法》。按照“政府买单、保险理赔、群众受益、促进和谐”的原则,县政府与中国平安财产保险股份有限公司三明中心支公司达成协议,由县财政每年出资统一为全县境内人员办理道路交通事故意外死亡保险,死者亲属除获得保险公司正常的保险理赔外,另外可获得8万元的死亡保险赔偿。

上一篇: 交通安全提示(三十五) 下一篇:三明市政府召开第四季度全市道路交通安全综合整治暨“百日会战”工作推进视频会
相关文章