当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->警钟长鸣
三明交警发布清明小长假交通安全形势研判及安全出行提示
时间:2017/3/27 16:48:54 来源:三明市公安局交警支队信息网 作者:
 
    清明小长假4月2日至4日是祭扫高峰,同时赏花踏青、植树农耕等活动出行集中,加之小型客车免征通行,届时高速公路和县乡道路交通流量将大幅增涨,极可能出现春运后第一个交通流高峰,道路交通安全风险加大。为确保辖区道路安全畅通,我市公安交警部门提前介入,科学分析,认真研判,并发出交通安全预警,提醒广大交通参与者注意行车安全。
   
    清明期间影响我市道路交通通行因素主要有三点:一是陵园墓区及沿线道路交通安全风险增大。清明节陵园墓区以及沿线道路将迎来扫墓高峰,交通量剧增,由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,周边道路等级低,地形较复杂,坡多弯急,临水临崖路段多,设施不够完善,交通安全风险也随之增多,易引发交通事故和交通拥堵。二是踏春赏花出游高峰交通安全风险增多。我市建宁、永安上坪、将乐光明、明溪夏坊、大田济阳等地近期组织形式多样踏春赏花活动,短途出游集中,一方面旅游客运、公路客运车辆交通流量增多;另一方面,旅游景区及通往景区的道路车流量将明显增多,自驾游交通安全风险加大。三是梅雨季节对交通安全带来较大不利影响。近期至清明节期间,我市天气多变,降水时停时降,路面湿滑,部分路段易出现山体滑坡、路面塌陷等隐患,一定程度影响了道路通行安全。
 
    针对上述安全风险,我市各级公安交警部门采取有力措施,加强风险研判和安全管控,全力确保群众假日出行安全。一是加强风险研判。提前预判清明节假期辖区重点景区、国省道、通往墓区道路交通流量和通行情况,针对易拥堵、事故多发路段,综合考虑对策,明确重点,及早制定应急预案,加强对策防范。二是排查安全隐患。提前对景区、墓区周边道路,特别是山区道路开展一次集中排查,发现设施损坏、缺失的,立即通报相关部门及时更换或修复,切实消除安全隐患。同时,指导督促墓区管理部门增设临时车位、指示标志,引导车辆有序停放。三是做好应急准备。加强与气象部门的信息沟通,及时研判恶劣天气对道路交通的影响,及早发布预警信息,提前做好应对恶劣天气的各项准备工作。四是强化路面管控。充分发挥“两站”“两员”作用,严把乡村道路出行主要关口,防止超员面包车和违法载人车辆出村上路;最大限度将警力投入到景区、墓区周边重点路段,加强景区、墓区周边及城郊结合部道路的巡查管控和县乡公路和山区道路的交通指挥疏导,严格查处面包车超员、货车违法载人以及逆行、乱停放等违法行为;紧盯客车、旅游包车、“营转非”大、中型客车、微型面包车等重点车辆,严查超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为。 五是加强宣传引导。充分利用广播、电视、网络以及短信、“双微”、手机客户端等各类媒体平台,及时发布辖区交通路况,公布交通事故、交通拥堵、恶劣天气等突发事件信息及采取的交通管制措施,广泛宣传山区道路、雨雾天气安全行车常识,提高应急处置能力。
 
    交警提示:小长假出行要合理安排出行时间和路线,不要疲劳驾驶,更要杜绝酒后驾驶、无证驾驶;驾车经过急弯陡坡、长下坡,要注意观察道路情况,严格控制车速;雨天行车,要降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶;自驾车祭扫、踏青,应将车辆停放在墓区、景区停车场,步行前往,尽量避免驾车进入墓区、景区;要乘坐正规客运场站车辆出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车;农村面包车、低速货车、三轮汽车切勿非法载人。
上一篇: 【案例警示】 32吨甲醇泄漏 交警妥善处置 下一篇:清明小长假出行 三明辖区这些路段要注意
相关文章