当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->警钟长鸣
2018年清明节期间三明道路交通安全形势研判
时间:2018-03-30 16:25:31 来源:三明市公安局交警支队信息网 作者:
    2018年清明节放假时间为4月5日至7日,清明节是我国重要的传统节日,受扫墓祭祖、踏青旅游等影响,全市道路将迎来人流、车流高峰,尤其是墓区周边道路和休闲旅游景点、商业繁华场所较为集中的区域以及相邻高速公路出入口交通流量将大幅增加,道路交通安全风险加大,请广大交通参与者注意出行安全。
    近三年清明节期间交通事故情况
    近3年清明节期间,全市道路交通死亡事故发生率高于平常时期,小型客车是死亡事故的多发车型,违法会车、未按规定让行、无证驾驶和逆向行驶等交通违法行为是造成死亡事故的主要原因,大田、三元近3年清明节期间事故多发。
    2018年清明节期间交通流预判
    1.清明期间,扫墓、踏青等车流重叠,预计在4月5日、6日8时至12时、14时至16时和4月7日12时至18时路面车流将达到峰值,车型主要以短途出行的小型车辆为主;夜间车流量将明显回落。
    2.陵园墓区道路及周边道路交通安全风险增大。清明节陵园墓区以及沿线道路将迎来扫墓高峰,交通量剧增,由于陵园墓区多处于城郊、农村山区,周边道路等级低,地形较复杂,坡多弯急,临水临崖路段多,设施不够完善,交通安全风险大,易引发交通事故和交通拥堵。
    3.旅游景点周边道路安全风险增大。清明节期间高速公路7座及以下小客车免费通行,外出踏青、赏花等自驾短途出游增多,我市各景区及农庄、果山等周边道路将迎来客流高峰,道路安全风险增大。
    4.恶劣气候因素影响可能加大。据气象部门预测,清明节期间将有降雨天气,雨天路面湿滑,给交通安全带来不利影响。
上一篇: 2018年2-3月份吊销、死亡、注销人员驾驶证作废名单 下一篇:三明市2018年清明节期间主要危险路段、事故多发点段
相关文章