当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->曝光台
【案例警示】驾驶此类车辆上路不需要证件?回答是:要的!
时间:2018/6/25 12:03:13 来源:三明市公安局交警支队信息网 作者:

    近日,永安市民李先生心情有些郁闷,因为他因“无证驾驶”需要被行政拘留2天。既然是因“无证驾驶”被拘留那还有什么好郁闷的?原来这都是因为李先生对交通法规不熟悉而引起。

    6月12日11时10分许,李先生在永安下渡干完活并保养好装载机后,就驾驶装载机准备回吉峰的家里。当车辆行驶到中山路永安一中路段时,被路面执勤民警拦下,并告知李先生的行为属于无证驾驶,需要对他进行处罚。
    对此,李先生心理十分纳闷,怎么开装载机上路还要驾驶证?随后,民警给他解释:需要持有轮式自行机械车证(M证)才能驾驶装载机等专项作业车辆上路行驶,如果未持有M证驾车上路的,将按照无证驾驶违法行为进行处罚。经民警解释,李先生才认识到自己的错误,他有些后悔表示:以后真是要多学些交通知识啊!
    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第1款规定,民警对李先生无证驾驶违法行为处以罚款300元、行政拘留2的处罚
    民警提示:驾驶装载机、铲车、挖掘车等专项作业车辆,在工厂内使用的,需要到技术监督部门取得特种车辆操作证;在道路上行驶的,需要持A、B类驾驶证(内含了M证)。另外,A、B类驾驶证降级后都会保留M证。
上一篇: 【曝光台】“全民随手拍·晒交通陋习”第四期 曝光15起不文明交通行为 下一篇:没有了
相关文章